Kur- und Klinikseelsorge Bad Neustadt

sonntags 9.00 Uhr in der Frankenklinik, Vortragsraum
sonntags 10.30 Uhr in der Neurologischen Klinik, Foyer
dienstags 18.45 Uhr im ZkM (Zentrum für klinische Medizin), Kapelle

Wir freuen uns auf neue Mitarbeiter/innen, die sich mit uns auf die erfüllende Aufgabe einlassen, Menschen in ihrer schwierigen Lebenssituation im Krankenhaus zu begleiten, sei es in einem unserer Besuchsdienstkreise oder bei der Mitarbeit bei Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Kurseelsorge

Regelmäßige Gottesdienste
(von Mai bis September)
jeden 2. und 4. Mittwoch im Monat um 19.30 Uhr in der
St. Bonifatiuskapelle auf der Salzburg

Montagsgespräche
(von Mai bis September)
jeweils montags von  19.30 – 21.00 Uhr
Saaletalklinik, Salzburgweg 7, Vortragsraum E 01

…und ihr habt mich besucht (Mt 26,36)

Basis- und Aufbaukurs für Ehrenamtliche in der Seelsorge Bad Neustadt/ Saale und in Bad Kissingen 2019/2020

(Bild Jochen Barth)

Die Erwartung Jesu aus dem Matthäusevangelium hat bis heute Gültigkeit. Und es ist wahr: Die Begegnung mit Menschen bereichert das eigene Leben, sei es nun am Krankenbett oder im Altenheim, sei es der Besuch von Neuzugezogenen oder von Jubilaren. Die ökumenische Klinikseelsorge in Bad Neustadt/ Saale bietet daher auch in diesem Jahr wieder einen Basiskurs und im nächsten Jahr einen Aufbaukurs für Ehrenamtliche in der Seelsorge an. Die Kurse wenden sich an evangelische und katholische ChristInnen, die von ihrer Kirchengemeinde oder Institution (Altenheimseelsorge, Krankenhausseelsorge…) empfohlen werden für diesen Kurs. Der Basiskurs vermittelt an einem Intensivtag und drei Abenden, die in Bad Kissingen stattfinden werden, Grundkenntnisse für die Mitarbeit in der Seelsorge (Ich als SeelsorgerIn, seelsorglich hören und handeln, Gefühle wahrnehmen, ein Gespräch leiten, Spiritualität in der seelsorglichen Begegnung). Beim Aufbaukurs, der dann im kommenden Jahr 2020 ebenfalls in Bad Neustadt stattfinden wird, dient der Intensivtag dem Kennenlernen der Gruppe und der Methode der Fallbesprechung anhand von Gesprächsprotokollen. An den drei Kursabenden wird dann anhand der von den Teilnehmenden mitgebrachten Protokolle die eigene Rolle als SeelsorgerIn reflektiert, das Rollenverständnis vertieft und Rollenverhalten geübt. Die beiden Kursblöcke sind Bausteine, die zusammen mit weiteren Elementen zu einer Zertifizierung im Bereich Seelsorge führen können. Der Besuch aller vier Termine ist Voraussetzung für die Bestätigung der erfolgreichen Teilnahme am Kurs. Ausnahmen müssen mit den Kursleitern abgeklärt werden. Die Kosten von € 75,- (für alle vier Termine zusammen) werden den entsendenden Gemeinden/ Einrichtungen in Rechnung gestellt. Über die Teilnahme am Kurs wird nach einem persönlichen Gespräch mit den Kursleitern entschieden. Die TeilnehmerInnenzahl ist auf maximal 12 Personen je Kurs beschränkt.

Termine für den Basiskurs 2019:  Intensivtag: Sa 16.11.2019, 9.00-17.00 Uhr; dann immer dienstags 17.00 – 19.30 Uhr und zwar an folgenden Terminen: 19.11;  26.11.; 03.12, in der Neurologischen Klinik Bad Neustadt

Interessensbekundung an Silvia Tengler, Extern-Sylvia.Tengler@campus-nes.de.

Pfarrer Harald Richter

Arbeitszeiten:
Mo  8.30 – 12.30 Uhr und Fr 8.00 – 15.30 Uhr
Büro: Frankenklinik, Haus 6

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Ökumenischen Kur- und Klinikseelsorge.