Kirchenmusikveranstaltungen

Orgelsommer-30 Minuten Orgelmusik
Bildrechte Winfried Berberich

Orgelsommer – „30 Minuten Orgelmusik“

300 Jahre Barockorgel von Johann Will

Die imposante Orgel in der Karmeliten Klosterkirche hat 300. Geburtstag. Die Bad Neustädter Dekanatskantorin und Kirchenmusikdirektorin Karin Riegler eröffnet die beliebte Veranstaltungsreihe „30 Minuten Orgelmusik“ im Juli und August mit festlicher Musik und präsentiert die klangliche Vielfalt der Orgel vom mächtigen Bass bis zu den zarten Gambenstimmen und der fränkischen Piffra. Die Will-Barockorgel mit ihrem beeindruckenden geschnitzten Prospekt thront prächtig unter der herrlichen Kassettendecke und entfaltet ihren zeittypischen Klang in der phantastischen Akustik der Kirche.

Karmelitenklosterkirche Bad Neustadt
im Juli und August 2022 samstags um 11:00 Uhr

2. Juli              KMD Karin Riegler (Bad Neustadt)
  9. Juli              KMD Michael Dorn (Bayreuth)
16. Juli             Matthias Braun (Bad Neustadt)
23. Juli             KMD Reiner Gaar (Castell)
30. Juli             Matthias Göttemann (Rügheim)
  6. August      KMD Thomas Riegler (Bad Neustadt)
13. August     Kurorganistin Aenne Stauner (Wilsdruff)
20. August     Aenne Stauner
27. August     Aenne Stauner

Eintritt frei, Kollekte erbeten!

Klais-Orgel, St. Konrad Gartenstadt
Bildrechte T. Riegler

Orgelwanderung am Tag des offenen Denkmals

Sonntag, 11. September 2022

14.00 Orgel in der Kirche St. Konrad (Gartenstadt)
ca. 15.00 Orgel in der Evang. Christuskirche

ca. 16.00 Orgel in der Karmeliten Klosterkirche

Die Orgelwanderung beginnt in der Kirche St. Konrad in der Gartenstadt, wo Dekanatskantor Matthias Braun die große Klais-Orgel vorstellt. Anschließend führt der Weg in die Christuskirche. Dort steht eine Orgel aus der Werkstatt des Rhöner Orgelbauers Hey. KMD Thomas Riegler führt die Register vor und spielt Eigenkompositionen.  Nur ein Katzensprung ist es von der Christuskirche zur Karmeliten Klosterkirche am Rathaus: die Barockorgel des Orgelbauers Johann Will hat 300. Geburtstag und thront prächtig auf der Empore. KMD Karin Riegler zeigt die Klangfarben des historischen Instrumentes und spielt zeittypische Literatur.

Eintritt frei!

Wir bauen eine Orgel

Samstag, 1. Oktober 2022

1. Gruppe: 10:30 - 12:00 Uhr
2. Gruppe: 13:00 - 14:30 Uhr

Veranstalter: Kinder-UNI Bad Neustadt (VHS)

Wie funktioniert eine Pfeifenorgel, aus welchen Teilen besteht sie und wie spielt das alles zusammen? Das kann man bei der Kinder-UNI „Wir bauen eine Orgel“ herausfinden. Die Orgelbauwerkstatt Jäger und Brommer hat eine echte Pfeifenorgel im Miniaturformat entworfen, die innerhalb von 60 Minuten aufgebaut und gespielt werden kann. Die Kirchenmusikdirektoren Karin und Thomas Riegler zeigen, wie das geht und leiten die Kinder an.

Je Gruppe bitte möglichst nicht mehr als 15 Kinder!