Aktuelle Kirchenmusikveranstaltungen

Kirchenmusikprogramm 2016
30 Minuten Orgelmusik in der Karmelitenkirche
    (samstags im Juli und August)

KMD Karin Riegler     KMD Thomas Riegler

Karin und Thomas Riegler, Kirchenmusikdirektoren
Goethestr. 13
kirchenmusik.badneustadt@elkb.de

Die Evang. Kirchengemeinde Bad Neustadt bietet ein umfangreiches Angebot an Chören und Instrumentalgruppen. Sicher ist auch etwas für Sie dabei. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie Lust haben mitzusingen, oder ein Instrument zu spielen. Alle Proben finden im Evang. Gemeindehaus statt.

Orgel in der Christuskirche

Rückblick auf vergangene Kirchenmusikveranstaltungen

Musica Sacra

Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Konzert-Angebot. Ein Teil dieser Arbeit wird finanziell durch den Freundeskreis MUSICA SACRA getragen. Ohne diese Mittel wären Konzerte, Kantaten- und Oratorienaufführungen sowie die musikalische Förderung von Kindern und Jugendlichen in diesem Ausmaß nicht möglich. Um das breit gefächerte musikalische Angebot auch in Zukunft erhalten zu können, braucht der Freundeskreis weitere Mitglieder.
Deshalb bitten wir Sie: Treten Sie in den Freundeskreis MUSICA SACRA ein! Sie erhalten natürlich eine Spendenbescheinigung und werden über unser Konzertangebot informiert!

Infos und Beitrittserklärung

Musik in der Kirchengemeinde Bad Neustadt

Die Evang. Kirchengemeinde Bad Neustadt bietet ein umfangreiches Angebot an Chören und Instrumentalgruppen. Sicher ist auch etwas für Sie dabei. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie Lust haben mitzusingen, oder ein Instrument spielen. Alle Proben finden im Evang. Gemeindehaus statt.

Chöre

Das Singen mit Kindern bildet einen Schwerpunkt der kirchenmusikalischen Arbeit in der Evang. Kirchengemeinde Bad Neustadt.
In drei Gruppen werden die Mädchen und Jungen altersgerecht gefördert. Die Jüngsten erwerben zunächst spielerisch elementare musikalische Fähigkeiten: Zuhören und Nachsingen, Gespür für Metrum und Rhythmus, fröhliches Musizieren ohne Hemmungen. Durch kindgerechte Stimmbildung und das Erarbeiten von Liedern aus klassischer- und populärer Kirchenmusik werden die Kinder bis zum zweistimmigen Singen geführt. Sie sind damit optimal vorbereitet, um ab dem 14. Lebensjahr in den Jugendchor oder die Kantorei zu wechseln. Inzwischen gibt es zahlreiche wissenschaftliche Studien über die „positiven Nebenwirkungen“ des Singens: Glückshormone werden ausgeschüttet, Stresshormone abgebaut; das Immunsystem wird gestärkt; der Organismus wird besser mit Sauerstoff versorgt; Intelligenz, Empathie und soziale Kompetenz werden gefördert. In erster Linie aber macht das Singen Spaß und steigert das Selbstbewusstsein.

Kindermusical
Mindestens einmal im Jahr führen die Kinderchöre ein biblisches Musical auf. Kürzere Werke werden im Rahmen eines Familiengottesdienstes in der Christuskirche präsentiert. Abendfüllende Kompositionen werden aufwändig inszeniert und in der Stadthalle dargeboten.
Dekanatskantor Thomas Riegler ist Erfolgsautor für Kindermusicals beim Carus Verlag Stuttgart. „Israel in Ägypten“, „König David“ und „Wir zeigen Gesicht“ werden begeistert in ganz Deutschland - natürlich auch in Bad Neustadt - aufgeführt.

Minis (Kinder ab 5 Jahren bis 1.Klasse)
Donnerstags 14.30-15.15 Uhr

Kids (2.-4.Klasse)
Donnerstags 15.30-16.30 Uhr

Teenies (ab 5. Klasse)
Donnerstags 16.45-17.45 Uhr
Leitung: Thomas Riegler

Gospelchor „Light in the dark”
Mittwochs 19.30-21.00 Uhr
Leitung: Thomas Reuß

Dienstags 20.00-22.00 Uhr

Instrumentalgruppen

Kirchenband „Feel go(o)d”
probt projektbezogen
Leitung: Volker Reininger

Dienstags 18.15-19.30 Uhr
Leitung: Thomas Riegler

Jungbläserausbildung
nach Anfrage

Klavier- und Orgelunterricht
nach Anfrage

Orgelunterricht
Die KMDs Karin und Thomas Riegler erteilen Orgelunterricht und freuen sich über interessierte Menschen, die gerne das Orgel spielen lernen möchten. Die Evang. Landeskirche Bayerns fördert den Orgelunterricht durch finanzielle Mittel, so dass für 45 Minuten Unterricht zur Zeit nur 16,69 Euro zu zahlen sind.

Gottesdienste
Wir laden Sie zum Gottesdienst sonntags um 9.30 Uhr in die Evang. Christuskirche ein. Auch dort werden besondere musikalische Akzente gesetzt. Aktuelle Infos auf unserer Internet-Seite: www.nes-evangelisch.de

Orgelvorführungen
Gerne bieten wir auch Orgelvorführungen für Reisegruppen, Schulklassen etc. zu einem vereinbarten Termin an.

Karin und Thomas Riegler
E-Mail: kirchenmusik.badneustadt@elkb.de